Gastronomia

Se pueden degustar multitud de platos, entre los más destacados están los sancochos: de pescado, de gallina, mariscos como: el camarón, langosta, langostinos, ostras y chipichipi. Hacia el norte de Colombia, en La Guajira se destacan comidas de animales de monte en distintas preparaciones como el chivo, carnero, icotea, tortuga y el friche. En la región Atlántico, predominan el ñame, la butifarra, todo tipo de arepas, entre las que sobresale la arepa de huevo, la carimañola, las empanadas, la hallaca y el pastel (de arroz), el patacón; los bollos de maíz, de yuca y de plátano. También es muy frecuente la comida como los diabolines, las almojábanas, los queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero. En esta región predomina una fuerte herencia de comida árabe por la inmigración.

Entre las bebidas se encuentran los refrescos de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón, tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el agua de arroz, el agua de maíz, entre otros.

Reconocidos platos como arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito, el enyucado, las cocadas de icacos y de batata. Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el Atlántico por ej: 


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